» » Ученые СибГМУ ищут способ лечения диабета у беременных

Ученые СибГМУ ищут способ лечения диабета у беременных

Ученые Сибирского государственного медицинского университета разрабатывают диагностическую модель прогнозирования гестационного диабета — заболевания, при котором в крови беременной женщины повышается содержание глюкозы.

Развитие гестационного диабета опасно как для матери, так и для ребенка. Он вызывает повышение артериального давления у женщины во время беременности и в послеродовой период, а также избыточную массу плода и травмы при родах. В России заболевание осложняет до 14 % беременностей и после изменения критериев постановки диагноза (понижения значений содержания глюкозы) выявляется все чаще.

Сейчас гестационный диабет лечат назначением диеты или инсулинотерапии, однако дешевле и правильнее было бы тестировать женщин на этапе планирования беременности, чтобы избежать проблем. При этом единого диагностического алгоритма не существует, выявление групп риска основано только на анамнезе, то есть уже имеющихся нарушениях углеводного обмена. Ученые СибГМУ исследуют связь между определенными генетическими маркерами, гормонами инкретинами и риском развития гестационного диабета.

«Мы хотим еще на этапе планирования пациентками беременности выявлять патологии инкретиновых гормонов, — объясняет ординатор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Надежда Мусина. — У нас есть определенные молекулярно-генетические маркеры и маркеры по уровню инкретинов. Мы исследуем пациенток, которые планируют беременность, и выявляем женщин, у которых маркеры есть или повышены. Эти пациентки будут составлять группу риска по развитию сахарного диабета при беременности. Им проводится фармакотерапия препаратами инкретин-направленного действия, и далее наблюдается беременность».

Для сравнения в исследовании участвует также группа здоровых женщин с избыточным весом и группа пациенток без нарушений углеводного обмена. После наблюдения 80 женщин связь, которую предполагали ученые, подтвердилась, поэтому исследования продолжатся на более широкой выборке примерно в 300 пациенток. Для выявления маркеров проводят забор крови вместе с другими анализами, которые обычно делают на этапе планирования беременности.

«Диабет очень многосторонен, и патология инкретиновых гормонов — это одна из сторон, которая способствует развитию патологии. Но если эту сторону контролировать, процент женщин с этим заболеванием снизится», — отмечает Надежда Мусина.

Руководит проектом, который реализуется совместно с Томским областным перинатальным центром, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Татьяна Саприна, в группу входят генетик, эндокринологи и врачи-лаборанты. По плану, исследование займет еще 1,5-2 года, ученым необходимо около 600 тысяч рублей на его завершение.

Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив