» » Томский топографический техникум

Томский топографический техникум

То́мский топографи́ческий те́хникум — учреждение среднего специального образования, существовавшее в Томске с 1936 по 1964 гг.

В марте 1901 года министром финансов Российской империи С.Ю. Витте был утверждён Устав Первого Сибирского Коммерческого Училища в городе Томске, которое открылось в губернском центре 16 сентября 1901 года. В дальнейшем Томское коммерческое училище неоднократно реорганизовывалось, преобразовывалось и переименовывалось.

Хронология событий.
1901 — Первое Сибирское Коммерческое Училище
29 сентября 1902 — проездом на Дальний Восток, на один день в Томске останавливался С.Ю. Витте лично посещает новое Училище. Выделяет средства на развитие и новое строительство. Закладывается новое, основное здание на площади Соляно́й. В память о его пребывании в Томском коммерческом училище была учреждена стипендия его имени.
1904 — Первое Сибирское Коммерческое Училище Имени Цесаревича Алексея. Переименованное учебное заведение передислоцируется в собственное, вновь построенное по проекту архитектора К.К. Лыгина, здание на площади Соляной.
декабрь 1912 — Первое Сибирское Среднее Политехническое Училище Имени Цесаревича Алексея. В этот год Училище состоит из трёх учебных отделений: горного (горно-технического), коммерческого и землемерного (землеустроительного). В учебном заведении ведут занятия многие известные профессора и учёные Томского императорского университета (ТГУ) и Технологического императорского института (ТТИ), Училище явно превышает уровень среднего технического учебного заведения
1917, лето — Первый Сибирский Практический Политехнический Институт. В это же время горное отделение получает подотделы рудничный и маркшейдерский и появляется новое отделение — горнозаводское (появляющемуся Кузбассу нужны специалисты по изысканию, добыче и переработке природных ресурсов).
ноябрь 1917 — март 1920. Период большевистской революции и Гражданской войны. Учебное заведение не действует.
1920, весна — Сибирское Политехническое Училище вновь открывает двери, но уже только для студентов из числа рабоче-крестьянской молодёжи. В этот же год начинается трансформация учебного заведения, сначала его пытаются переименовать в Политехническое отделение Томского Рабочего института практических знаний, в Томский практический политехнический институт, затем начинается трансформация в Томский рабоче-крестьянский политехникум. Сибирь остро нуждается в специалистах-техниках.
1921 год, 1 августа. Томский рабоче-крестьянский политехникум, он же отделение Томского Рабочего института практических знаний окончательно преобразован губисполкомом в Сибирский Томский практический политехнический институт. В его составе общеобразовательное отделение и четыре специальных: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное и отделение кооперации (потребкооперации). Начало становления геодезического и топографического образования.
1922, 18 июля. Томскому Практическому Политехническому Институту было присвоено имя умершего в столице учёного, академика К.А. Тимирязева, новое наименование: Томский Практический Политехнический Институт имени тов. К.А. Тимирязева. Фактически учебное заведение в этот период относится к высшим (вузам).
1923 — новая реорганизация, учреждение становится Первым Сибирским Политехническим Техникумом им. К.А. Тимирязева (Политехникум), который организационно входит в систему Наркомата просвещения РСФСР. В этот год учебное заведение получает высокую оценку от одного из руководителей страны. 24 мая 1923 года Томский практический политехнический институт и Томский государственный университет посетил прибывший в город нарком просвещения РСФСР тов. Луначарский. Он был восхищён уровнем преподавания в Политехническом и заявил, что обучение здесь идёт на уровне хорошего высшего учебного заведения. При этом далеко не все институты Советской страны сегодня могут сравняться с таким высоким качеством образовательного процесса. А.В. Луначарский …восхищался оборудованием томских вузов, считая, что «политехникум и университет могут сравниться с лучшими в России, стать рядом со многими европейскими учебными заведениями»[2]. Томский политехнический стал тем самым учебным учреждением, который являлся олицетворением образовательной революционной реформы Луначарского, считавшего необходимым массовое создание в молодой советской республике учебных заведений нового тогда типа — техникумов, промежуточного звена между средней школой и вузом. Именно высокая организация образовательного процесса в Томске позволяла показать идеальный эффект системы техникумов, дать первый яркий и положительный пример начинания. Постановлением народного комиссариата просвещения Анатолия Луначарского №73 от 26 мая 1923 года учебное заведение с 1 июня 1923 года преобразуется из вуза в новый советский техникум, в Первый Сибирский политехникум имени К.А. Тимирязева. В тот момент Сибирский Политехникум имел четыре образовательных отделения: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное и кооперативное. В составе этих отделений действуют подотделения: общеобразовательное, промышленно-экономическое, землемерно-геодезическое, горно-рудничное, лесное, горного дела, электрическое (электротехническое), кожевенное. Студентов, помимо глубокого погружения в изучение технических и технологических базисов профессии, также обучают широкому спектру дополнительных специализаций, в том числе умению работать с финансами и кредитами, умению организовать людей и управлять коллективами работников
1924 год. В составе Политехникума действуют отделения: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное, кооперативное (потребкооперация), подготовительное. Основу лесного отделения составляет переданное как учебно-опытное хозяйство в ведение Сибирскому политехникуму им. тов. Тимирязева Нелюбинское лесничество (образовано в Томь-Обском междуречье ещё в 1884 году), где организуется посёлок Тимирязеского техникума (Тимирязево).
1926 год. В Томске состоялся общесибирский маркшейдерский съезд. После ознакомления с Политехникумом участники съезда единодушно выдвинули предложение о необходимости срочной организации здесь маркшейдерского отделения, которое и было организовано и начало работу уже с осени 1927 года.

Реорганизации
В 1928—1930 гг. Сибирский политехникум был в несколько этапов реорганизован и дал начало многим новым учебным заведениям Томска и Сибири.
В 1929 году специализации горного дела Сибирского политехникума были преобразованы во вновь создаваемый Сибирский горный техникум (СГТ) в городе Томске с выделением ему помещений на ул. Розы Люксембург, 13. Техникум был ориентирован на подготовку специалистов-техников для горнодобывающих предприятий Томского и Кузбасского округов Западно-Сибирского края. Техникум открывает свои учебные пункты в Анжеро-Судженске и Кузнецке. Годом основания ссуза становится 1929 год, в 2014 году исполнилось 85 лет со дня появления техникума.
В 1930 году из состава Сибирского политехникума выводятся часть специализаций (в тот же год таким образом из состава этого же техникума создаётся до 3-х десятков новых томских техникумов) и создаётся новый техникум — Сибирский геодезический техникум (СГТ), техникум, параллельный ранее уже созданному СГТ — Сибирскому горному техникуму.
В 1931 году Сибирский горный техникум реорганизуется в Сибирский геологоразведочный техникум (СГРТ), здесь развёрнута подготовка специалистов-геологоразведчиков и топографов.
В 1935 году Сибирский геодезический техникум реорганизуется в Сибирский геолого-гидрогеодезический техникум (СГГГТ).
В 1936 году техникумы Сибирский геологоразведочный техникум (СГГТ) и Сибирский геолого-гидрогеодезический техникум (СГГГТ) реорганизуются слиянием в единый Томский топографический техникум (ТТТ) Главного управления государственной съёмки и картографии НКВД СССР. С 1940 года находился в ведении Главного управления геодезии и картографии при СНК СССР, с 1941 — Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Функции: подготовка специалистов по топографии, геодезии, инженерной геодезии, картографии.
В 1964 году ТТТ переименован в Томский геологоразведочный техникум (ТГРТ).
В период постперестройки, в 1992 году техникум переименован в Томский техникум геодезии и картографии (ТТГиК) Министерства образования РФ.
В 2003 году техникум вновь реорганизуется, вводится подразделением в состав вуза ТГАСУ.

В настоящее время

В составе ТГАСУ техникум был реорганизован в новое образовательное направление. В последние годы подготовка специалистов-техников осуществляется в рамках Факультета среднего специального образования. Данный факультет получил вновь построенные помещения на Каштаке — по улице имени 79-й Гвардейской Дивизии, 25/2.
В настоящее время (лето 2015) здание бывшего ТТТ по ул. Р. Люксембург, 13 передано под Институт непрерывного образования ТГАСУ (ИНО ТГАСУ).
Томский государственный архитектурно-строительный университет ныне является правоприемником:
Сибирского горного техникума (СГТ-1, 1929—1931);
Сибирский геодезический техникум (СГТ-2, 1930—1935);
Сибирского геологоразведочного техникума (СГРТ, 1931—1936);
Сибирского геолого-гидрогеодезического техникума (СГГГТ, 1935—1936);
Томского топографического техникума (ТТТ, 1936—1964);
Томского геологоразведочного техникума (ТГРТ, 1964—1992);
Томского техникума геодезии и картографии (ТТГиК, 1992—2003).

Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив